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アジフライ

材料

 アジ(できるだけ、身に張りがあって新鮮な方が美味しいです。)  食べたい分だけ
塩・こしょう 下味用なので、少量
小麦粉 アジの量や大きさによって変動
パン粉

作り方

①釣り友達が、アジが釣れて御裾分けをもらいました。

なかなか良いサイズで、新鮮です。


②ゼイゴと呼ばれる、尻尾近くのトゲ状のうろこをそぎとります。



③ゼイゴが取れたら、頭を落とし、3枚おろしにします。


④3枚おろしができたら、塩コショウを振り、下味をつけます。



⑤下味をつけたら、小麦粉をまんべんなく付け、卵を溶いた卵液につけます。


⑥卵液にまんべんなく付け、パン粉を付けますが、パン粉は少し多いかな?というくらいに出して、抑えるようにつけてください。


⑦170度くらいに熱した油で3~4分(大きさによって)揚げます。両面裏返したりしながら揚げて、油を切り、写真のようなバットに上げ、余熱で火を通します。


⑧しっかり油が切れたら、出来上がり。

お好みで、醤油やソース、マヨネーズやタルタルソースでお召し上がりください。